記事ID | 10_291 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 10 |
群馬の食事 | |
記事タイトル | そば、雑煮、きんぴら、なますで正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――赤城おろしのなかで男はわら仕事、女は機織り、針仕事 |
年 | |
開始ページ | 223 |
執筆者/撮影者 | 野口美恵子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 群馬県 |
地域2 | 勢多郡富士見村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の祝い膳(朝はん)\キャプション:膳内:〔上左から〕なます、こ(大根のせん切り)、〔中〕煮豆、〔下〕酒、つけ汁(あぶらげ、にんじん、ねぎ)/膳外:そば、酒\タイトル:正月の祝い膳(お昼)\キャプション:上:なます、煮豆/下:雑煮、きんぴら\タイトル:正月の祝い膳(夕はん)\キャプション:とろ飯、塩びきの焼き魚、白菜漬\タイトル:恵比寿講の供え膳\キャプション:白米飯、味噌汁、煮つけ、てんぷら、生さんま、こぶ巻き、酒を1対にして、恵比寿さまと大黒さまに供える。\タイトル:節分の献立の1つ、けんちん汁 |
地域区分 | 赤城南麓の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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