記事ID | 10_019 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 10 |
群馬の食事 | |
記事タイトル | 摘みたてのもち草の香りに心もはずむひな祭り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――湯宿温泉で田植えやお蚕上げの疲れをいやす |
年 | |
開始ページ | 30 |
執筆者/撮影者 | 真下くに子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 群馬県 |
地域2 | 利根郡新治村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ひな祭りのお供え\キャプション:〔左から〕あさつき、甘酒、菱もち(白もち、草もち)、あられ、梅の枝\タイトル:田植えのごちそう\キャプション:上:おこうこ、にしんの煮つけ/下:赤飯、煮しめ(こんぶ、凍み豆腐、凍み大根、じゃがいも、ごぼう)\タイトル:まんが洗いのお供え\キャプション:膳内:うどん、酒、きんぴら、てんぷら。まんがと大足に苗の束も供える。 |
地域区分 | 奥利根の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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