記事ID | 10_015 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 10 |
群馬の食事 | |
記事タイトル | 盛りだくさんのこを使ったうどんやそばで、年始客をもてなす――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――三国おろしの風が冷たい雪の里 |
年 | |
開始ページ | 19 |
執筆者/撮影者 | 真下くに子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 群馬県 |
地域2 | 利根郡新治村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:えびす講の膳\キャプション:〔膳の奥左から〕お葉漬、酒、白飯、大根のごまよごし、尾頭つきのいわし、煮しめ\タイトル:正月の雑煮\タイトル:元日の昼の膳\キャプション:〔左上から〕おこうこと白菜漬、こ(油揚げ、ほうれんそう、にんじん)、薬味(青のり、ゆず、ねぎ)、そば、つゆ\タイトル:元日の夜の膳\キャプション:上:おこうこと白菜漬、味噌をつけた焼きもち/下:うどん、つゆ\タイトル:初午のまゆ玉\タイトル:小正月のつくりもの\キャプション:ぬくでの木で、農具(左下)や、あわぼ・ひえぼ(右上)、車ばな(その横)などをつくる。手前の3本がはらみばし、その左2本がかゆかき棒。さらにその左のものは全てはなという。長いものは十六ばなといい、こめごめ(みつばうつぎ)の木でつくる。 |
地域区分 | 奥利根の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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