記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID09_311
作品種別日本の食生活全集
9
栃木の食事
記事タイトル船の安全を願うかぴたりだんご、ふな料理で祝う正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――寒ぶなとりでにぎわう里
開始ページ245
執筆者/撮影者松浦良子 千葉 寛
執筆者所属
地域1栃木県
地域2小山市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の祝い膳\キャプション:盛り皿:〔左から時計回りに〕数の子、ふなの甘露煮、小豆羊かん、ふなのこぶ巻き、きんぴらごぼう、煮豆/右:大根の泡漬、塩引きの粕煮、うどんとしたじ\タイトル:まゆ玉だんごを飾り豊作を祈る\タイトル:えびすっこのお供え\キャプション:上:里芋の煮っころがし/下:〔左から〕けんちん汁(でいこん、里芋、にんじん、ごぼう)、のり巻きずしと俵ずし
地域区分渡良瀬川流域輪中の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4