記事ID | 09_311 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 9 |
栃木の食事 | |
記事タイトル | 船の安全を願うかぴたりだんご、ふな料理で祝う正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――寒ぶなとりでにぎわう里 |
年 | |
開始ページ | 245 |
執筆者/撮影者 | 松浦良子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 栃木県 |
地域2 | 小山市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の祝い膳\キャプション:盛り皿:〔左から時計回りに〕数の子、ふなの甘露煮、小豆羊かん、ふなのこぶ巻き、きんぴらごぼう、煮豆/右:大根の泡漬、塩引きの粕煮、うどんとしたじ\タイトル:まゆ玉だんごを飾り豊作を祈る\タイトル:えびすっこのお供え\キャプション:上:里芋の煮っころがし/下:〔左から〕けんちん汁(でいこん、里芋、にんじん、ごぼう)、のり巻きずしと俵ずし |
地域区分 | 渡良瀬川流域輪中の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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