| 記事ID | 09_185 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 9 |
| 栃木の食事 | |
| 記事タイトル | 正月は晴れてこめのめしが食べられる――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――那須下ろしの寒風の中で、手間賃仕事に精を出す |
| 年 | |
| 開始ページ | 144 |
| 執筆者/撮影者 | 高島操 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 栃木県 |
| 地域2 | 那須郡西那須野町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:元日の朝のごちそう\キャプション:〔左上から時計回りに〕里芋、にんじん、大根の煮しめ、勝栗、干し柿、黒豆、数の子、なます(大根、にんじん、はす)、雑煮(大きな切りもち入り)、きんぴら、中はこぶ巻き\タイトル:15日の小豆がゆ\キャプション:まゆ玉(上)をはずして入れる。右は白菜漬 |
| 地域区分 | 那須野ヶ原開拓の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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