記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID09_185
作品種別日本の食生活全集
9
栃木の食事
記事タイトル正月は晴れてこめのめしが食べられる――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――那須下ろしの寒風の中で、手間賃仕事に精を出す
開始ページ144
執筆者/撮影者高島操 千葉 寛
執筆者所属
地域1栃木県
地域2那須郡西那須野町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:元日の朝のごちそう\キャプション:〔左上から時計回りに〕里芋、にんじん、大根の煮しめ、勝栗、干し柿、黒豆、数の子、なます(大根、にんじん、はす)、雑煮(大きな切りもち入り)、きんぴら、中はこぶ巻き\タイトル:15日の小豆がゆ\キャプション:まゆ玉(上)をはずして入れる。右は白菜漬
地域区分那須野ヶ原開拓の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5