記事ID | 09_087 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 9 |
栃木の食事 | |
記事タイトル | くされずし |
サブタイトル | 魚の漬物 |
年 | |
開始ページ | 63 |
執筆者/撮影者 | 高橋久美子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 栃木県 |
地域2 | 河内郡上河内村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:あゆのくされずしをつくる(1)\キャプション:塩漬にしておいたあゆを水洗いする。\タイトル:あゆのくされずしをつくる(2)\キャプション:水洗いして糊気をとったごはんに、塩で味つけしたせん切り大根を混ぜる。\タイトル:あゆのくされずしをつくる(3)\キャプション:ごはんとあゆを交互に、すし桶に3、4層漬けこむ。\タイトル:あゆのくされずしをつくる(4)\キャプション:重石をのせ、風通しのよいところに5、6日置く。\タイトル:できあがったあゆのくされずし |
地域区分 | 鬼怒川流域(上河内)の食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | どじょう/雑魚/たなご/かじか/あゆ |
調理法 | 魚の保存食:なれずし |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.