| 記事ID | 08_242 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 8 |
| 茨城の食事 | |
| 記事タイトル | ぼらのあらい |
| サブタイトル | 川の魚貝 |
| 年 | |
| 開始ページ | 262 |
| 執筆者/撮影者 | 大塚淑 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 茨城県 |
| 地域2 | 鹿島郡波崎町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ぼらのあらいをつくる(1)\キャプション:三枚におろして紙のように薄く切り、冷水につける。\タイトル:ぼらのあらいをつくる(2)\キャプション:血のにおいがなくなるまで洗いぬいて、すだれに盛りつける。 |
| 地域区分 | 鹿島灘沿岸の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | ぼら/しょうが |
| 調理法 | 生で食べる魚貝類の料理:あらい |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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