| 記事ID | 08_218 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 8 |
| 茨城の食事 | |
| 記事タイトル | いわしのすり身だんご汁 |
| サブタイトル | 海の魚貝、海草 |
| 年 | |
| 開始ページ | 254 |
| 執筆者/撮影者 | 大塚淑 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 茨城県 |
| 地域2 | 鹿島郡波崎町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:いわしのすり身だんご汁つくり(1)\キャプション:いわしの身をたたき、すり鉢でよくする。すれたら味噌を多めに入れて、さらによくする。\タイトル:いわしのすり身だんご汁つくり(2)\キャプション:沸騰したなべに、すり身をつみ入れる。\タイトル:いわしのすり身だんご汁つくり(3)\キャプション:青菜やたまねぎを散らしてできあがり。 |
| 地域区分 | 鹿島灘沿岸の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | いわし/ねぎ |
| 調理法 | 汁もの・なべもの:だんご汁・はっとう汁 |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.