記事ID | 08_201 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 8 |
茨城の食事 | |
記事タイトル | 神、仏への感謝のもち、白い飯――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――山仕事はじめから彼岸の種おろしまで |
年 | |
開始ページ | 230 |
執筆者/撮影者 | 大塚淑 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 茨城県 |
地域2 | 鹿島郡波崎町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:お松\キャプション:家の中の神棚に正対して庭に植えてある4本の松に、しめ縄を飾る。\タイトル:蔵開き\キャプション:臼を逆さにし、ざるにもちを入れた上に伏せる。正月11日の朝、臼を起こしてもちをとりだし、搗くまねをしてから、このもちでねぎ雑煮をつくる。\タイトル:えびす講のお高盛り\キャプション:上:お神酒と、木の芽形のお神酒すず/中:焼きいわし、なます/下:お高盛り、お神酒、のっぺい汁\タイトル:利根川のぼら漁\キャプション:ぼらは1年中とれる。\タイトル:春の彼岸につくる混ぜごはん\キャプション:しいたけ、にんじん、しじみのむき身、油揚げ |
地域区分 | 鹿島灘沿岸の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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