| 記事ID | 08_158 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 8 |
| 茨城の食事 | |
| 記事タイトル | 手打ちそば |
| サブタイトル | そば、あわ、もろこし |
| 年 | |
| 開始ページ | 186 |
| 執筆者/撮影者 | 森田美比 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 茨城県 |
| 地域2 | 東茨城郡御前山村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:そばをつくる(1)\キャプション:このあたりでは、よくそばやうどんを打って食べ、来客にももてなす。そばは、そば粉、小麦粉などの材料をよくこね、踏みござで踏む。こねあがりは耳たぶより少し固いていどで、この加減がなかなかむずかしい。\タイトル:そばをつくる(2)\キャプション:こねあがったら5尺四方ののし板に移し、めん棒にからませ、手粉をふりながら軽やかにのす。たたいてはのばし、たたいてはのばし、そばがめん棒の両端の手にとどくまで、何回もくり返す。\タイトル:そばをつくる(6)\タイトル:そばをつくる(4)\キャプション:そばが十分にのびたら、静かに3段の「おさな畳」に折り重ね、めん棒を抜いて端から包丁で細く切る。\タイトル:そばをつくる(5)\キャプション:切ったそばは、よくほぐしながらたっぷりの熱湯に入れてゆでる。強火で一気にゆであげ、水にさらし、えびらにぼっちにして並べる。そばには、けんちん汁がよく合う。 |
| 地域区分 | 北部山間地帯の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | そば:粉/みかん:皮/のり/卵/大根:生/小麦:粉/とうがらし/ごま/けんちん汁 |
| 調理法 | めん類:そば |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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