記事ID | 08_124 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 8 |
茨城の食事 | |
記事タイトル | たくあん漬 |
サブタイトル | 漬物 |
年 | |
開始ページ | 132 |
執筆者/撮影者 | 桜井明 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 茨城県 |
地域2 | 稲敷郡桜川村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:浮島大根のたくあん漬け(1)\タイトル:浮島大根のたくあん漬け(2)\キャプション:漬けこむ前に「葉ぶた」の準備をする。\タイトル:浮島大根のたくあん漬け(3)\キャプション:12月中に、米ぬかと塩をまぶして漬けこむ。\タイトル:浮島大根のたくあん漬け(4)\キャプション:漬けこむ量は四斗樽に干し大根100本くらい。しっかり葉ぶたをして約16貫の重石をのせる。\タイトル:浮島大根のたくあん漬け(5)\キャプション:はじめ1か月くらいは暖かいところへ置いて発酵を促し、水が上がれば寒いところへ移す。 |
地域区分 | 南部水田地帯の食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | 大根:乾燥/米:こぬか/塩 |
調理法 | 漬物:たくあん |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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