記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID08_072
作品種別日本の食生活全集
8
茨城の食事
記事タイトルすみつかり
サブタイトル『土』のふるさとの郷土食
開始ページ79
執筆者/撮影者桜井武雄 千葉 寛
執筆者所属
地域1茨城県
地域2結城郡石下町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:すみつかり\タイトル:すみつかりをつくる\キャプション:「おにおろし」で大根をおろす。〔手前左から〕大根とにんじん、油揚げ、酒粕、敷居の上は節分の残りの炒り豆\タイトル:氏神さま
地域区分県央畑作地帯の食
内容区分西部畑作地域の食事――『土』のふるさとの食生活
素材大根:生/大豆:油揚げ・厚揚げ/大豆:乾燥子実/酢/酒粕/鮭/にんじん
調理法煮もの・炊きもの:醤油煮
ページ数(ポイント数)3