記事ID | 08_072 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 8 |
茨城の食事 | |
記事タイトル | すみつかり |
サブタイトル | 『土』のふるさとの郷土食 |
年 | |
開始ページ | 79 |
執筆者/撮影者 | 桜井武雄 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 茨城県 |
地域2 | 結城郡石下町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:すみつかり\タイトル:すみつかりをつくる\キャプション:「おにおろし」で大根をおろす。〔手前左から〕大根とにんじん、油揚げ、酒粕、敷居の上は節分の残りの炒り豆\タイトル:氏神さま |
地域区分 | 県央畑作地帯の食 |
内容区分 | 西部畑作地域の食事――『土』のふるさとの食生活 |
素材 | 大根:生/大豆:油揚げ・厚揚げ/大豆:乾燥子実/酢/酒粕/鮭/にんじん |
調理法 | 煮もの・炊きもの:醤油煮 |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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