| 記事ID | 08_072 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 8 |
| 茨城の食事 | |
| 記事タイトル | すみつかり |
| サブタイトル | 『土』のふるさとの郷土食 |
| 年 | |
| 開始ページ | 79 |
| 執筆者/撮影者 | 桜井武雄 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 茨城県 |
| 地域2 | 結城郡石下町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:すみつかり\タイトル:すみつかりをつくる\キャプション:「おにおろし」で大根をおろす。〔手前左から〕大根とにんじん、油揚げ、酒粕、敷居の上は節分の残りの炒り豆\タイトル:氏神さま |
| 地域区分 | 県央畑作地帯の食 |
| 内容区分 | 西部畑作地域の食事――『土』のふるさとの食生活 |
| 素材 | 大根:生/大豆:油揚げ・厚揚げ/大豆:乾燥子実/酢/酒粕/鮭/にんじん |
| 調理法 | 煮もの・炊きもの:醤油煮 |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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