| 記事ID | 08_039 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 8 |
| 茨城の食事 | |
| 記事タイトル | つと豆腐 |
| サブタイトル | 大豆、小豆、落花生 |
| 年 | |
| 開始ページ | 48 |
| 執筆者/撮影者 | 川俣英一 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 茨城県 |
| 地域2 | 東茨城郡茨城町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:つと豆腐をつくる(1)\キャプション:つつこ(わらづと)にゆでた豆腐を入れ、わらで巻く。\タイトル:つと豆腐をつくる(2)\キャプション:つつこのまま大釜でしばらく煮てから、水で冷やす。豆腐が固まったら、そっとつつこをはずす。\タイトル:つと豆腐をつくる(3)\キャプション:つつこ形にわらの筋のついた豆腐は、そのまま砂糖と醤油で煮こみ、輪切りにして皿に盛る。 |
| 地域区分 | 県央畑作地帯の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 大豆:豆腐 |
| 調理法 | 煮もの・炊きもの:煮もの・うま煮・煮しめ |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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