記事ID | 08_039 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 8 |
茨城の食事 | |
記事タイトル | つと豆腐 |
サブタイトル | 大豆、小豆、落花生 |
年 | |
開始ページ | 48 |
執筆者/撮影者 | 川俣英一 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 茨城県 |
地域2 | 東茨城郡茨城町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:つと豆腐をつくる(1)\キャプション:つつこ(わらづと)にゆでた豆腐を入れ、わらで巻く。\タイトル:つと豆腐をつくる(2)\キャプション:つつこのまま大釜でしばらく煮てから、水で冷やす。豆腐が固まったら、そっとつつこをはずす。\タイトル:つと豆腐をつくる(3)\キャプション:つつこ形にわらの筋のついた豆腐は、そのまま砂糖と醤油で煮こみ、輪切りにして皿に盛る。 |
地域区分 | 県央畑作地帯の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 大豆:豆腐 |
調理法 | 煮もの・炊きもの:煮もの・うま煮・煮しめ |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.