記事ID | 07_330 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 7 |
福島の食事 | |
記事タイトル | 元日の雑煮から松の内までは男が炊事――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――葉たばこの納付に追われる日々 |
年 | |
開始ページ | 227 |
執筆者/撮影者 | 三部美津子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福島県 |
地域2 | 田村郡常葉町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:かまどでせいろぶかしをする\タイトル:大みそかの年取り膳\キャプション:上:煮しめ(はだいも、こんぶ、にんじん、ごぼう、こんにゃく)、塩引きの酒粕煮/中:きんぴらごぼう/下:白飯、吸いもの(豆腐、きのこ)\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:たこの刺身、さがんぼう(さめ)の煮つけ/中:こぶ巻き、煮もの、煮豆と田作り、きんぴらごぼう/下:雑煮、酢のもの、吸いもの |
地域区分 | 阿武隈山地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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