| 記事ID | 07_330 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 7 |
| 福島の食事 | |
| 記事タイトル | 元日の雑煮から松の内までは男が炊事――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――葉たばこの納付に追われる日々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 227 |
| 執筆者/撮影者 | 三部美津子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福島県 |
| 地域2 | 田村郡常葉町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:かまどでせいろぶかしをする\タイトル:大みそかの年取り膳\キャプション:上:煮しめ(はだいも、こんぶ、にんじん、ごぼう、こんにゃく)、塩引きの酒粕煮/中:きんぴらごぼう/下:白飯、吸いもの(豆腐、きのこ)\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:たこの刺身、さがんぼう(さめ)の煮つけ/中:こぶ巻き、煮もの、煮豆と田作り、きんぴらごぼう/下:雑煮、酢のもの、吸いもの |
| 地域区分 | 阿武隈山地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.