| 記事ID | 07_299 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 7 |
| 福島の食事 | |
| 記事タイトル | こんにゃく |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 205 |
| 執筆者/撮影者 | 吉島照子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福島県 |
| 地域2 | 東白川郡古殿町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:こんにゃく掘りの道具\キャプション:左のおばあさんが手に持っているのがぽっか、その足もとにあるのがどんこ(生子)を干す干しかご。右のおばあさんが左手にかかえているのが、どんこをひろい集めて入れるはけご。右上はたがら(背負いかご)、右下は畑でいもを集めるときに使うみかいかご。\タイトル:こんにゃくのあらこんづくり\キャプション:輪切りにして(右)、しの竹の串にさす。 |
| 地域区分 | 福島南部の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.