記事ID | 07_299 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 7 |
福島の食事 | |
記事タイトル | こんにゃく |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 205 |
執筆者/撮影者 | 吉島照子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福島県 |
地域2 | 東白川郡古殿町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:こんにゃく掘りの道具\キャプション:左のおばあさんが手に持っているのがぽっか、その足もとにあるのがどんこ(生子)を干す干しかご。右のおばあさんが左手にかかえているのが、どんこをひろい集めて入れるはけご。右上はたがら(背負いかご)、右下は畑でいもを集めるときに使うみかいかご。\タイトル:こんにゃくのあらこんづくり\キャプション:輪切りにして(右)、しの竹の串にさす。 |
地域区分 | 福島南部の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.