記事ID | 07_198 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 7 |
福島の食事 | |
記事タイトル | まき |
サブタイトル | 米 |
年 | |
開始ページ | 150 |
執筆者/撮影者 | 柏村サタ子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福島県 |
地域2 | 福島市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:まきをつくる(1)\キャプション:笹の葉を三角に折り、もち米を入れる。\タイトル:まきをつくる(2)\キャプション:わらで結んで5個ずつまとめる。 |
地域区分 | 福島北部盆地の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 米:もち米/葉:笹/大豆:きな粉 |
調理法 | だんご・まんじゅう類:ちまき |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.