| 記事ID | 07_198 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 7 |
| 福島の食事 | |
| 記事タイトル | まき |
| サブタイトル | 米 |
| 年 | |
| 開始ページ | 150 |
| 執筆者/撮影者 | 柏村サタ子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福島県 |
| 地域2 | 福島市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:まきをつくる(1)\キャプション:笹の葉を三角に折り、もち米を入れる。\タイトル:まきをつくる(2)\キャプション:わらで結んで5個ずつまとめる。 |
| 地域区分 | 福島北部盆地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 米:もち米/葉:笹/大豆:きな粉 |
| 調理法 | だんご・まんじゅう類:ちまき |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.