記事ID | 06_410 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 6 |
山形の食事 | |
記事タイトル | 暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 325 |
執筆者/撮影者 | 高垣順子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山形県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:桃の節句のひな飾り\キャプション:朝日村\タイトル:むかさり(婚礼)の水肴\キャプション:米沢市万世町。松竹梅、そうめんの波、里芋の鶴、塩ますの頭の亀が美しく並べられる。\タイトル:わらもちつくり(1)\キャプション:切りわらをなべで煮る。\タイトル:わらもちつくり(2)\キャプション:水でさらし、しぼったわら(木ぶたの上)を蒸す。すでに蒸し器の中には、もち米、しな米粉のだんごをちぎったものが入っている。\タイトル:わらもちつくり(3)\キャプション:蒸したものを搗く。\タイトル:わらもちつくり(4)\キャプション:できあがり。上:塩小豆あんを入れたり、きな粉をつけたりして食べる/下:できたてのわらもち。 |
地域区分 | 人の一生と食べもの |
内容区分 | 暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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