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記事ID06_410
作品種別日本の食生活全集
6
山形の食事
記事タイトル暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
サブタイトル
開始ページ325
執筆者/撮影者高垣順子 千葉 寛
執筆者所属
地域1山形県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:桃の節句のひな飾り\キャプション:朝日村\タイトル:むかさり(婚礼)の水肴\キャプション:米沢市万世町。松竹梅、そうめんの波、里芋の鶴、塩ますの頭の亀が美しく並べられる。\タイトル:わらもちつくり(1)\キャプション:切りわらをなべで煮る。\タイトル:わらもちつくり(2)\キャプション:水でさらし、しぼったわら(木ぶたの上)を蒸す。すでに蒸し器の中には、もち米、しな米粉のだんごをちぎったものが入っている。\タイトル:わらもちつくり(3)\キャプション:蒸したものを搗く。\タイトル:わらもちつくり(4)\キャプション:できあがり。上:塩小豆あんを入れたり、きな粉をつけたりして食べる/下:できたてのわらもち。
地域区分人の一生と食べもの
内容区分暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5