| 記事ID | 06_409 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 6 |
| 山形の食事 | |
| 記事タイトル | 酒田の海船問屋の食 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 319 |
| 執筆者/撮影者 | 木村正太郎 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 山形県 |
| 地域2 | 酒田市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:海船問屋の建立した常夜灯\キャプション:酒田市内\タイトル:青塚家の住居見取図(昭和初期)\タイトル:海船問屋の接待料理(秋~冬)\キャプション:左の膳:〔上左の皿〕甘えび、いか、ひらめの刺身、〔上右の皿〕鮭の粕漬、にら、いちじくの甘煮、〔中左から〕はららご、むきそば、はたはたのでんがく、〔下左から〕氷頭なます、かゆずし、やつめ汁(焼いたやつめうなぎの醤油味の汁)/右の膳:〔上左から〕ばい貝のうま煮、寒だらの煮つけ、〔中左から〕たらのこ炒り、やつめのうま煮、〔下左から〕漬物、きもと(あさつきの一種)といかの酢味噌かけ |
| 地域区分 | 山形の歴史風土と食事 |
| 内容区分 | 酒田の海船問屋の食 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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