記事ID | 06_409 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 6 |
山形の食事 | |
記事タイトル | 酒田の海船問屋の食 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 319 |
執筆者/撮影者 | 木村正太郎 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山形県 |
地域2 | 酒田市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:海船問屋の建立した常夜灯\キャプション:酒田市内\タイトル:青塚家の住居見取図(昭和初期)\タイトル:海船問屋の接待料理(秋~冬)\キャプション:左の膳:〔上左の皿〕甘えび、いか、ひらめの刺身、〔上右の皿〕鮭の粕漬、にら、いちじくの甘煮、〔中左から〕はららご、むきそば、はたはたのでんがく、〔下左から〕氷頭なます、かゆずし、やつめ汁(焼いたやつめうなぎの醤油味の汁)/右の膳:〔上左から〕ばい貝のうま煮、寒だらの煮つけ、〔中左から〕たらのこ炒り、やつめのうま煮、〔下左から〕漬物、きもと(あさつきの一種)といかの酢味噌かけ |
地域区分 | 山形の歴史風土と食事 |
内容区分 | 酒田の海船問屋の食 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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