記事ID | 06_327 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 6 |
山形の食事 | |
記事タイトル | いかの塩辛 |
サブタイトル | 魚貝類、海草の料理 |
年 | |
開始ページ | 252 |
執筆者/撮影者 | 木村正太郎・石原梅子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山形県 |
地域2 | 酒田市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:いかのうろをわかせる\キャプション:わくとしだいにおりが沈澱し、上澄み液がたまって、塩辛の漬け汁のもとになる。\タイトル:いかの塩辛 |
地域区分 | 飛島の食 |
内容区分 | 飛島の風土が生んだ食べもの |
素材 | いか/塩 |
調理法 | 魚の保存食:塩辛・魚醤 |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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