記事ID | 05_299 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 5 |
秋田の食事 | |
記事タイトル | めまき |
サブタイトル | 海の魚貝、海草 |
年 | |
開始ページ | 265 |
執筆者/撮影者 | 三浦トシ 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 秋田県 |
地域2 | 大館市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:身欠きにしんを使った料理\キャプション:左:煮しめ(たけのこ、にんじん、いたどり、ふき、二度いも)/中:めまき(幅の広いこんぶで巻く)/右:切干し大根との酢のもの |
地域区分 | 県北米代川流域の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | にしん:身欠きにしん/こんぶ |
調理法 | 巻きもの・包みもの/煮もの・炊きもの:煮もの・うま煮・煮しめ |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.