記事ID | 05_266 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 5 |
秋田の食事 | |
記事タイトル | 味噌つけたんぽ |
サブタイトル | うるち米 |
年 | |
開始ページ | 248 |
執筆者/撮影者 | 三浦トシ 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 秋田県 |
地域2 | 大館市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:たんぽつくり(1)\キャプション:うるちの新米を炊きあげ、たんぽ串3、4本を束ねておしつぶす。つぶし方は「半ごろし」がよい。\タイトル:たんぽづくり(2)\キャプション:杉の木の赤身からとった1尺5寸くらいの角串に、つぶしたごはんを丸めとってつけ、これをのばして竹輪のような形にする。\タイトル:たんぽづくり(3)\キャプション:その串をいろりに並べ立て、豆の幹の炎でやわらかく焼きあげる。焼きあがったら、たんぽ用につくってある味噌をつけて、あつあつを食べる。\タイトル:味噌つけたんぽ |
地域区分 | 県北米代川流域の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 米:粒/大豆:味噌/さんしょう/ごま |
調理法 | 【たんぽづくり】焼きもの:でんがく・味噌焼き・しき焼き【味噌つけたんぽ】ごはんもの:たんぽ/焼きもの:でんがく・みそ焼き・しぎ焼き |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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