記事ID | 05_254 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 5 |
秋田の食事 | |
記事タイトル | 神さまの年取りと人間の年取り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――行事とごちそうの日々 |
年 | |
開始ページ | 230 |
執筆者/撮影者 | 三浦トシ 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 秋田県 |
地域2 | 大館市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年取りの祝い膳\キャプション:本膳:〔上〕煮しめ、黒豆、はたはたの一ぴきずし、〔中〕数の子、えびなます、でんぶ、〔下〕ごはん、どぶろく、たらの吸いもの/二の膳:〔上〕焼き魚(塩鮭)、〔下左〕酢だこ、菊、ねぎ味噌、〔下右〕なまこ\タイトル:元日の朝食\キャプション:上:煮しめ、焼き魚(塩鮭)/中:えびなます、でんぶ/下:雑煮、豆腐とろろ(豆腐汁にとろろをのせる)\タイトル:厳冬の大館盆地と米代川\タイトル:冬……凍み豆腐(左)、凍み大根をつくる\タイトル:かまぶくつくりの道具類\キャプション:左:米の粉を蒸す「せいろ」/右上:こねる「はんじょ」/右下:竹製の巻き簀 |
地域区分 | 県北米代川流域の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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