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記事ID05_254
作品種別日本の食生活全集
5
秋田の食事
記事タイトル神さまの年取りと人間の年取り――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――行事とごちそうの日々
開始ページ230
執筆者/撮影者三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属
地域1秋田県
地域2大館市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:年取りの祝い膳\キャプション:本膳:〔上〕煮しめ、黒豆、はたはたの一ぴきずし、〔中〕数の子、えびなます、でんぶ、〔下〕ごはん、どぶろく、たらの吸いもの/二の膳:〔上〕焼き魚(塩鮭)、〔下左〕酢だこ、菊、ねぎ味噌、〔下右〕なまこ\タイトル:元日の朝食\キャプション:上:煮しめ、焼き魚(塩鮭)/中:えびなます、でんぶ/下:雑煮、豆腐とろろ(豆腐汁にとろろをのせる)\タイトル:厳冬の大館盆地と米代川\タイトル:冬……凍み豆腐(左)、凍み大根をつくる\タイトル:かまぶくつくりの道具類\キャプション:左:米の粉を蒸す「せいろ」/右上:こねる「はんじょ」/右下:竹製の巻き簀
地域区分県北米代川流域の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)6