| 記事ID | 05_231 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 5 |
| 秋田の食事 | |
| 記事タイトル | さめのお茶わん |
| サブタイトル | 川や海の魚と貝類 |
| 年 | |
| 開始ページ | 209 |
| 執筆者/撮影者 | 成田玲子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 秋田県 |
| 地域2 | 鹿角市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:さめの「お茶わん」\キャプション:わん種は、さめ、はるさめ、しいたけ、ながいも、せり、みかんの皮。ふたつきの器を用い、本膳の左側につける。 |
| 地域区分 | 県北鹿角の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | さめ/はるさめ/小麦:麩/ながいも・やまいの類:いも/せり/さつまいも:いも |
| 調理法 | 汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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