記事ID | 05_231 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 5 |
秋田の食事 | |
記事タイトル | さめのお茶わん |
サブタイトル | 川や海の魚と貝類 |
年 | |
開始ページ | 209 |
執筆者/撮影者 | 成田玲子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 秋田県 |
地域2 | 鹿角市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:さめの「お茶わん」\キャプション:わん種は、さめ、はるさめ、しいたけ、ながいも、せり、みかんの皮。ふたつきの器を用い、本膳の左側につける。 |
地域区分 | 県北鹿角の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | さめ/はるさめ/小麦:麩/ながいも・やまいの類:いも/せり/さつまいも:いも |
調理法 | 汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁 |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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