記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID05_134
作品種別日本の食生活全集
5
秋田の食事
記事タイトル豆の粉もち
サブタイトルもちの食べ方
開始ページ120
執筆者/撮影者藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属
地域1秋田県
地域2仙北郡中仙町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:五月の節句につくる笹巻き\キャプション:うるかしたもち米を笹の葉に包んで煮る。10個で一連(ひとつら)という。保存食でもある。\タイトル:豆の粉もち
地域区分県南横手盆地の食
内容区分基本食の加工と料理
素材大豆:きな粉/米:もち米/砂糖:黒砂糖
調理法もち:混ぜもち
ページ数(ポイント数)2