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記事ID04_280
作品種別日本の食生活全集
4
宮城の食事
記事タイトル台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──水舟の水をくみ出し、水仕事
開始ページ222
執筆者/撮影者千葉先子 千葉 寛
執筆者所属
地域1宮城県
地域2加美郡小野田町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:年越しの日、年男がしめ縄を編む\タイトル:年越しの日のお供え\キャプション:膳(神さまへ):白飯(手前の2皿)、ほやなます/箕(仏さまへ):おみたまさま(白もち11個、小豆もち1個)、中央は2か所に白飯、その間に納豆\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上左から〕くるみもち、するめと凍み豆腐の煮もの。〔中〕あめもち、大根おろし。〔下〕あんこもち、焼酎、雑煮/膳外:納豆もち
地域区分船形山麓の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4