記事ID | 04_280 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 4 |
宮城の食事 | |
記事タイトル | 台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 |
年 | |
開始ページ | 222 |
執筆者/撮影者 | 千葉先子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮城県 |
地域2 | 加美郡小野田町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年越しの日、年男がしめ縄を編む\タイトル:年越しの日のお供え\キャプション:膳(神さまへ):白飯(手前の2皿)、ほやなます/箕(仏さまへ):おみたまさま(白もち11個、小豆もち1個)、中央は2か所に白飯、その間に納豆\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上左から〕くるみもち、するめと凍み豆腐の煮もの。〔中〕あめもち、大根おろし。〔下〕あんこもち、焼酎、雑煮/膳外:納豆もち |
地域区分 | 船形山麓の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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