| 記事ID | 04_218 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 4 |
| 宮城の食事 | |
| 記事タイトル | 一年中で一番のごちそうがそろう正月──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──年内は収穫物の始末、年が明ければ炭焼き |
| 年 | |
| 開始ページ | 171 |
| 執筆者/撮影者 | 後藤典 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 宮城県 |
| 地域2 | 登米郡東和町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:「大黒さまの嫁迎え」の供えもの\タイトル:大みそかの膳\キャプション:上:〔左から〕なめたがれいの煮つけ、きちじの焼きもの/下:白菜漬、茶わん蒸し、たらと豆腐の吸いもの、いっそ飯\タイトル:元朝の膳\キャプション:納豆もち、なます(大根おろし)、あめもち、あゆ雑煮\タイトル:厄払いの供えもの |
| 地域区分 | 北上丘陵の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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