記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID04_169
作品種別日本の食生活全集
4
宮城の食事
記事タイトルいもだんご汁
サブタイトルにどいも、さつまいも
開始ページ142
執筆者/撮影者芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属
地域1宮城県
地域2桃生郡雄勝町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:いもだんご汁\キャプション:にどいもをすりおろして澱粉をとり、だんごにする。大根、にんじん、豆腐などを入れたおつゆに入れて食べる。
地域区分三陸南海岸の食
内容区分基本食の加工と料理
素材じゃがいも:澱粉/ねぎ
調理法汁もの・なべもの:だんご汁・はっとう汁
ページ数(ポイント数)2