記事ID | 04_145 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 4 |
宮城の食事 | |
記事タイトル | 白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 |
年 | |
開始ページ | 123 |
執筆者/撮影者 | 芳賀啓喜 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮城県 |
地域2 | 桃生郡雄勝町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年越しの膳\キャプション:上:〔左の皿〕かながしらとあわびとかつおのだぶ漬を焼いたもの、〔右の皿〕まぐろの刺身/中:煮しめ、あわびの酢のもの、たくあん/下:白飯、お神酒、たらのきくの吸いもの\タイトル:正月の雑煮\キャプション:はも、ほや、たこなどでとっただしに、せり、あわび、しきな、焼いた切りもちが入る。 |
地域区分 | 三陸南海岸の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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