| 記事ID | 04_095 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 4 |
| 宮城の食事 | |
| 記事タイトル | 雑煮 |
| サブタイトル | もち |
| 年 | |
| 開始ページ | 94 |
| 執筆者/撮影者 | 三崎一夫 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 宮城県 |
| 地域2 | 亘理郡亘理町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:雑煮\キャプション:正月にははやしもちを焼いて入れ、それ以外のときは搗き入れもちでつくる。 |
| 地域区分 | 仙南・亘理平地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 里芋:茎・乾燥/もち/ふぐ/大根:生/にんじん |
| 調理法 | もち:雑煮 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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