記事ID | 04_079 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 4 |
宮城の食事 | |
記事タイトル | 多彩なもち料理を楽しむお正月──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──男は柴伐り、女はわら仕事 |
年 | |
開始ページ | 76 |
執筆者/撮影者 | 三崎一夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮城県 |
地域2 | 亘理郡亘理町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:お正月の膳\キャプション:上:柿なます、大根おろし/中:豆粉もち/下:あんこもち、酒、雑魚もち\タイトル:正月二日のとろろ飯\キャプション:麦飯のとろろかけ、塩引き、たくあん\タイトル:岩沼の竹駒神社\キャプション:初午は、この神社の例祭である。\タイトル:流観音のお祭の膳\キャプション:上:かれいと煮しめ(はたいも、にんじん、ごぼう)、大根なます/中:ほうれんそうのおひたし/下:おこわ、酒、おつけ(豆腐と菜っぱ) |
地域区分 | 仙南・亘理平地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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