| 記事ID | 03_254 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 3 |
| 岩手の食事 | |
| 記事タイトル | くるみ雑煮 |
| サブタイトル | 三陸の特徴的な料理 |
| 年 | |
| 開始ページ | 251 |
| 執筆者/撮影者 | 大森輝 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岩手県 |
| 地域2 | 宮古市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:くるみ雑煮の例\キャプション:左:雑煮(大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、凍み豆腐、はらこ、あわび、のり、焼いたもち)/右・くるみだれ |
| 地域区分 | 三陸沿岸の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | くるみ/砂糖:白砂糖/もち/大豆:凍み豆腐/大根:生/煮干し/鮭:筋子/にんじん/どんこ(えぞいそあいなめ)/せり/すり身:かまぼこ/さば/ごぼう/うぐい |
| 調理法 | もち:からみもち・くるみもち/もち:雑煮 |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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