| 記事ID | 03_249 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 3 |
| 岩手の食事 | |
| 記事タイトル | 神々の年取りと正月はもちが主役 |
| サブタイトル | 冬――さけ、たら、毛がにが冬の味覚の王 |
| 年 | |
| 開始ページ | 247 |
| 執筆者/撮影者 | 大森輝 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岩手県 |
| 地域2 | 宮古市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:お飾りの下がった神棚\キャプション:漁家の神棚には立派なものが多く、これは間口が三間もある。\タイトル:年取りのごちそう\キャプション:上:(左から)煮しめ、刺身(たこ、たら、あわび)/中:(左から)さけ、黒豆、なまこの酢のもの/下:(左から)白米飯、漬物、さめのなます、吸いもの(豆腐、ねぎ、すい)\タイトル:元旦のごちそう\キャプション:上:(左から)はらことだいこんのなます、しめじの漬物/中:(左から)白菜のおひたし、たくあん/下:(左から)雑煮もち、くるみだれ |
| 地域区分 | 三陸沿岸の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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