記事ID | 03_249 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 3 |
岩手の食事 | |
記事タイトル | 神々の年取りと正月はもちが主役 |
サブタイトル | 冬――さけ、たら、毛がにが冬の味覚の王 |
年 | |
開始ページ | 247 |
執筆者/撮影者 | 大森輝 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岩手県 |
地域2 | 宮古市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:お飾りの下がった神棚\キャプション:漁家の神棚には立派なものが多く、これは間口が三間もある。\タイトル:年取りのごちそう\キャプション:上:(左から)煮しめ、刺身(たこ、たら、あわび)/中:(左から)さけ、黒豆、なまこの酢のもの/下:(左から)白米飯、漬物、さめのなます、吸いもの(豆腐、ねぎ、すい)\タイトル:元旦のごちそう\キャプション:上:(左から)はらことだいこんのなます、しめじの漬物/中:(左から)白菜のおひたし、たくあん/下:(左から)雑煮もち、くるみだれ |
地域区分 | 三陸沿岸の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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