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記事ID03_171
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトルみのぼしなんばん
サブタイトル漬物――年中切らさないで
開始ページ174
執筆者/撮影者及川桂子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2紫波郡紫波町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:みのぼしなんばん\キャプション:塩漬したしその葉で、拍子木切りした生にんじんや生ごぼうと、細かくきざんだなんばん(青とうがらし)を巻いてつくる。
地域区分県央の食
内容区分伝承される味覚
素材にんじん/甘とうがらし/しそ:葉/ごぼう
調理法漬物:塩漬け・浅漬け/巻きもの・包みもの
ページ数(ポイント数)2