| 記事ID | 03_171 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 3 |
| 岩手の食事 | |
| 記事タイトル | みのぼしなんばん |
| サブタイトル | 漬物――年中切らさないで |
| 年 | |
| 開始ページ | 174 |
| 執筆者/撮影者 | 及川桂子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岩手県 |
| 地域2 | 紫波郡紫波町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:みのぼしなんばん\キャプション:塩漬したしその葉で、拍子木切りした生にんじんや生ごぼうと、細かくきざんだなんばん(青とうがらし)を巻いてつくる。 |
| 地域区分 | 県央の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | にんじん/甘とうがらし/しそ:葉/ごぼう |
| 調理法 | 漬物:塩漬け・浅漬け/巻きもの・包みもの |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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