| 記事ID | 03_124 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 3 |
| 岩手の食事 | |
| 記事タイトル | ひっつみ |
| サブタイトル | 小麦、大麦 |
| 年 | |
| 開始ページ | 147 |
| 執筆者/撮影者 | 及川桂子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岩手県 |
| 地域2 | 紫波郡紫波町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ひっつみ\キャプション:小麦粉を、冬はぬるま湯で、夏は水で練る。油揚げ、にんじん、大根、いもがら、じゃがいもなどが入っている。 |
| 地域区分 | 県央の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 小麦:粉/里芋:茎・乾燥/鳥:きじ/大豆:たまり・すまし/大豆:油揚げ・厚揚げ/大根:生/鶏:肉/にんじん/じゃがいも:いも/ごぼう |
| 調理法 | 汁もの・なべもの:味噌汁/汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁/汁もの・なべもの:だんご汁・はっとう汁/めん類:すいとん・ひっつみ・だんご汁 |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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