記事ID | 03_124 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 3 |
岩手の食事 | |
記事タイトル | ひっつみ |
サブタイトル | 小麦、大麦 |
年 | |
開始ページ | 147 |
執筆者/撮影者 | 及川桂子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岩手県 |
地域2 | 紫波郡紫波町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ひっつみ\キャプション:小麦粉を、冬はぬるま湯で、夏は水で練る。油揚げ、にんじん、大根、いもがら、じゃがいもなどが入っている。 |
地域区分 | 県央の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 小麦:粉/里芋:茎・乾燥/鳥:きじ/大豆:たまり・すまし/大豆:油揚げ・厚揚げ/大根:生/鶏:肉/にんじん/じゃがいも:いも/ごぼう |
調理法 | 汁もの・なべもの:味噌汁/汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁/汁もの・なべもの:だんご汁・はっとう汁/めん類:すいとん・ひっつみ・だんご汁 |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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