| 記事ID | 03_113 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 3 |
| 岩手の食事 | |
| 記事タイトル | 凍みもち |
| サブタイトル | かて飯 |
| 年 | |
| 開始ページ | 142 |
| 執筆者/撮影者 | 及川桂子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岩手県 |
| 地域2 | 紫波郡紫波町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:凍みもち\キャプション:お歳神さまに供えるもちを搗くとき、いっしょに搗き、わらで編み、水に浸して凍らせ、吊るして乾燥させたもの。 |
| 地域区分 | 県央の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 豆/もち/のり/ごま/くるみ |
| 調理法 | もち:あられ・かきもち/弁当・携行食/おやつ・間食/もち:凍みもち |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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