記事ID | 03_099 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 3 |
岩手の食事 | |
記事タイトル | 最上等のものを供え、味わう――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――農閑期、手間をかけ食事を楽しむ |
年 | |
開始ページ | 126 |
執筆者/撮影者 | 及川桂子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岩手県 |
地域2 | 紫波郡紫波町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:大みそか:男の年取り\キャプション:上:(左から)焼き魚(さけ)、たこ、まぐろの刺身/中:(左から)なます、煮しめ(ごぼう、にんじん、しいたけ、鶏肉、にどまめ、里芋、たけのこ)、黒豆/下:(左から)白米飯、酒、おひたし、吸いもの(豆腐、たら、ねぎ)\タイトル:元旦のごちそう\キャプション:上:(左から)身欠きにしんのこぶ巻き、焼き魚(さけ)/中:(左から)おひたし、田作りとごぼうの煮もの/下:(左から)雑煮(もち、せり、はらこ)、黒豆\タイトル:節句に供えるもの\キャプション:上:(左から)あられ、ひしもち/下:(左から)花まんじゅう、きりせんしょ |
地域区分 | 県央の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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