記事ID | 03_089 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 3 |
岩手の食事 | |
記事タイトル | 花まんじゅう |
サブタイトル | 遠野の食生活 |
年 | |
開始ページ | 93 |
執筆者/撮影者 | 古沢典夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岩手県 |
地域2 | 遠野市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:花まんじゅう\タイトル:花まんじゅうの形、道具\タイトル:ひなまつりと花まんじゅう\キャプション:3月1日「おひなさまを遊ばせる」といって、蔵から人形をとりだし、飾りつける。3月2日の夜、花まんじゅうをつくり、3月3日のひなまつりとなる。 |
地域区分 | 県北の食 |
内容区分 | 遠野の食生活 |
素材 | 米:粉/砂糖:白砂糖/色粉/小豆/砂糖:ざらめ |
調理法 | ゆでもの・ひたしもの:だんご・まんじゅう・もち/だんご・まんじゅう類:だんご/だんご・まんじゅう類:まんじゅう |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.