| 記事ID | 03_026 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 3 |
| 岩手の食事 | |
| 記事タイトル | かぐら飯 |
| サブタイトル | ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に |
| 年 | |
| 開始ページ | 41 |
| 執筆者/撮影者 | 古沢典夫 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岩手県 |
| 地域2 | 九戸郡軽米町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | |
| 地域区分 | 県北の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理――生命の糧 |
| 素材 | ひえ/米:粒/ながいも・やまいの類:いも/あわ |
| 調理法 | 汁もの・なべもの:とろろ/ごはんもの:汁かけ飯/ごはんもの:かて飯・混ぜごはん |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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