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記事ID03_010
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトル調理用具類、漁具と救荒食
サブタイトル
開始ページ0.15
執筆者/撮影者 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:かて飯の水切り\タイトル:かて切りとかてすくい\タイトル:しとね鉢\キャプション:粉を練る。丸い凹みに石臼をのせる。\タイトル:澄まし桶\キャプション:古味噌を煮て布袋に入れ、把手から吊るす。にじみ出た汁が澄まし。\タイトル:根舟や根打槌など\キャプション:凶作のさい、わらびの根から澱粉をとる道具\タイトル:飢饉に備えてとちの実を蓄えた俵\キャプション:(左下)とちの実、(右)しだみ(どんぐり)の実\タイトル:和賀川での漁具\キャプション:(上から)ガラス箱とかっこべ(かご)、ますとり網、やす、うなぎとりのかぎ(2本)、ますつきのやす\タイトル:酒のかんなべ
地域区分
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2