| 記事ID | 02_390 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 2 |
| 青森の食事 | |
| 記事タイトル | 基本食の成り立ちと料理の手法 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 276 |
| 執筆者/撮影者 | 上田節子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 青森県 |
| 地域2 | 三戸郡階上町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:串もち\キャプション:小麦粉をこねてつくったもち。くるみ味噌などをつけて、夏の10時休みに食べる。\タイトル:えびりもち\キャプション:麦粉のもち、春の10時休みに食べる。\タイトル:もちのいろいろ\キャプション:〔右上から時計回りに〕ごまもち、雑煮、きな粉もち、小豆もち、小豆あん入り丸もち、あわもちの切りもちと米のもちの切りもち/〔中央〕くるみもち |
| 地域区分 | 南部〈八戸〉の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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