記事ID | 02_344 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 2 |
青森の食事 | |
記事タイトル | 寒もち |
サブタイトル | 米――奥まった部屋に蓄える貴重品 |
年 | |
開始ページ | 237 |
執筆者/撮影者 | 小熊健 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 青森県 |
地域2 | 上北郡七戸町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:寒もち\キャプション:上:もち米のごま入り寒もち。わらで編む。/下:もちあわの寒もち。くずれやすいので、かんだ(蚕箔)に並べて干すことが多い。 |
地域区分 | 南部〈上北〉の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 米:もち米 |
調理法 | もち:凍みもち |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.