記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID02_037
作品種別日本の食生活全集
2
青森の食事
記事タイトル彼岸だんご
サブタイトルだんご、しとぎなど
開始ページ45
執筆者/撮影者高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属
地域1青森県
地域2弘前市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:彼岸の中日にはだんごをつくる(1)\キャプション:もち米を搗いて粉にし、しので通す。\タイトル:彼岸の中日にはだんごをつくる(2)\キャプション:しとねた粉を手の平に丸く広げ、小豆あんをのせる。
地域区分津軽の食
内容区分基本食の加工と料理
素材米:粉/小豆
調理法だんご・まんじゅう類:だんご
ページ数(ポイント数)2