記事ID | 01_320 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 1 |
北海道の食事 | |
記事タイトル | 各家ごとの郷里の味、雑煮、煮しめ――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――ごんごんと燃えるストーブ、郷里をしのぶ行事と料理 |
年 | |
開始ページ | 271 |
執筆者/撮影者 | 山塙圭子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 北海道 |
地域2 | 旭川市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年取り料理\キャプション:上:煮しめ(ふき、こんにゃく、大根、にんじん、油揚げ)、にしん漬/中:なます/下:かけそば(ねぎ、鶏肉入り)、酒\タイトル:元旦の料理\キャプション:〔左から〕こんぶ巻き、たこの三杯酢、黒豆/中:なます、数の子/下:雑煮(かれいのすい焼き、こんにゃく、にんじん、ごぼう、焼き豆腐、角もち)、酒 |
地域区分 | 道北(旭川)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.