記事ID | 01_258 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 1 |
北海道の食事 | |
記事タイトル | 年一番のごちそう、年越しの料理――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――貯蔵した米、野菜をひたすら食いつなぐ日々 |
年 | |
開始ページ | 226 |
執筆者/撮影者 | 矢島睿 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 北海道 |
地域2 | 苫前郡羽幌町焼尻島 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月料理\キャプション:膳内:〔上〕身欠きにしん入りこぶ巻き、銚子、鮭の焼き魚、〔中〕黒豆の煮もの、数の子、氷頭入り大根なます、〔下〕くじら汁、そいの刺身/膳外:〔上〕口取り羊かん、〔下〕煮しめ、くじらの煮しめ、茶わん蒸し\タイトル:正月の雑煮\キャプション:切りもち、かまぼこ、しいたけ、ねぎ、味噌仕たて |
地域区分 | 西海岸にしん漁場の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.