| 記事ID | 01_133 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 1 |
| 北海道の食事 | |
| 記事タイトル | ますの飯ずし |
| サブタイトル | ますの料理 |
| 年 | |
| 開始ページ | 121 |
| 執筆者/撮影者 | 小笠原智恵子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 北海道 |
| 地域2 | 厚岸郡浜中町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ますの飯ずしをつくる(1)\キャプション:二斗樽を用意し、まず大根、にんじん、キャベツを食べやすい大きさに切り、せん切りの生しょうがを加えて敷く。野菜をたっぷり使う。\タイトル:ますの飯ずしをつくる(3)\キャプション:砂糖を酒で溶かした汁を手でふりかけながらおさえ、よくしませる。\タイトル:ますの飯ずしをつくる(4)\キャプション:やや固めに炊き、酒と砂糖を入れてぱらぱらにしておいたごはんとこうじを、(3)の上にのせる。樽いっぱいになるまでこれをくり返し、最後におしぶたをして重石をかける。 |
| 地域区分 | 道東海岸の食 |
| 内容区分 | 道東海岸の魚貝、海草料理 |
| 素材 | 米:粒/ます/大根:生/酒/にんじん/しょうが/ごはん/キャベツ |
| 調理法 | 魚の保存食:なれずし |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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