記事ID | 01_133 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 1 |
北海道の食事 | |
記事タイトル | ますの飯ずし |
サブタイトル | ますの料理 |
年 | |
開始ページ | 121 |
執筆者/撮影者 | 小笠原智恵子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 北海道 |
地域2 | 厚岸郡浜中町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ますの飯ずしをつくる(1)\キャプション:二斗樽を用意し、まず大根、にんじん、キャベツを食べやすい大きさに切り、せん切りの生しょうがを加えて敷く。野菜をたっぷり使う。\タイトル:ますの飯ずしをつくる(3)\キャプション:砂糖を酒で溶かした汁を手でふりかけながらおさえ、よくしませる。\タイトル:ますの飯ずしをつくる(4)\キャプション:やや固めに炊き、酒と砂糖を入れてぱらぱらにしておいたごはんとこうじを、(3)の上にのせる。樽いっぱいになるまでこれをくり返し、最後におしぶたをして重石をかける。 |
地域区分 | 道東海岸の食 |
内容区分 | 道東海岸の魚貝、海草料理 |
素材 | 米:粒/ます/大根:生/酒/にんじん/しょうが/ごはん/キャベツ |
調理法 | 魚の保存食:なれずし |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.