記事ID | 01_015 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 1 |
北海道の食事 | |
記事タイトル | 正月もちは「きびをまじえて白金、黄金」――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――家中に満ちる、とうきびがゆのにおい |
年 | |
開始ページ | 26 |
執筆者/撮影者 | 山口栄子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 北海道 |
地域2 | 上川郡清水町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年取りの料理\キャプション:(12月30日)上:煮しめ、数の子/中:なます、黒豆/下:そば、つけ汁、薬味(ねぎ)\タイトル:年取りの料理\キャプション:(12月31日)上:あきあじの焼き魚、数の子/中:うま煮、なます、黒豆/下:きび飯、ちょこ、茶わん蒸し/膳外:銚子\タイトル:海の幸、畑の幸がいっぱいの正月膳\キャプション:上:数の子、うま煮(にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、鶏肉)/中:大福豆きんとん、なます、きんぴら/下:雑煮(もち、豆腐、かつお節、すまし汁)、にしんのこぶ巻き、黒豆\タイトル:いも肉あんかけ\キャプション:ごしょいも、豚肉、しいたけ、ねぎ、かたくり粉 |
地域区分 | 道東十勝の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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