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記事ID48_010
作品種別日本の食生活全集
48
アイヌの食事
記事タイトル栽培する植物――穀物・豆類・野菜
サブタイトル
開始ページ0.13
執筆者/撮影者 中川 潤
執筆者所属
地域1アイヌ
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ピヤパ(ひえ)\タイトル:アハ(つちまめ)とシアマム(米)とピヤパのチサッスイェプ\キャプション:(本文40ページ)\タイトル:ピヤパ(ひえ)の実\キャプション:トノト(酒)の原料としても欠かせない。\タイトル:メンクル(いなきび)\タイトル:メンクル(いなきび)の実\キャプション:ひえと一緒に炊いたり、だんごにしたりする。\タイトル:ムンチロ(あわ)\キャプション:ピパと呼ぶ二枚貝の包丁を使って穂を摘む。\タイトル:ひえを搗く\タイトル:サラニプ(かご)\キャプション:植物の採取に使うほか、乾燥した穀物を入れて保存する。\タイトル:とうきび(とうもろこし)も干して保存する\タイトル:ニコロマメ(手あり豆)のいろいろ\タイトル:干しかぼちゃ\タイトル:かぼちゃラタシケプ\キャプション:(本文43ページ)
地域区分
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2