記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID45_365
作品種別日本の食生活全集
45
宮崎の食事
記事タイトル元日の朝は雑煮のかわりにいもん子の吸いもん――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――あわの収穫が終わると薪とり
開始ページ237
執筆者/撮影者江藤洋子,長友恵子 岩下 守
執筆者所属
地域1宮崎県
地域2都城市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:年越しの膳\キャプション:膳内:〔左上から〕数の子、かしわの煮しめ(こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、いもん子、揚げ入り)とがね、年越しそば、かしわの刺身/膳外:酒、鶏ずし\タイトル:正月の客受けの膳\キャプション:膳内:〔左上から〕卵のこが焼き、かしわの煮しめとがね、煮豆、数の子、いもん子の吸いもん、かしわの刺身/膳外:酒\タイトル:七所祝のごちそう\キャプション:なんかんずし、がねとかしわの煮しめ
地域区分都城盆地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3