記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID43_370
作品種別日本の食生活全集
43
熊本の食事
記事タイトル正月には尾頭つきの魚――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――氷を割りながらの藺田植え
開始ページ240
執筆者/撮影者吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属
地域1熊本県
地域2八代市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月料理\キャプション:左のそわ台:煮しめ、きんぴら、座禅豆/中:のり巻き、このしろの姿ずし、寒天、羊かん、からいものつき揚げ/右:吉野ずし、大根とにんじんの酢のもの、数の子/手前:刺身、尾頭つき、雑煮、吸いもの
地域区分県南の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3