記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID41_210
作品種別日本の食生活全集
41
佐賀の食事
記事タイトル大漁旗はためく入船を白まま炊いて出迎え──晴れ食・行事食
サブタイトル春──磯ものとりで活気づく浜辺、追われる農作業
開始ページ159
執筆者/撮影者於保文子 岩下 守
執筆者所属
地域1佐賀県
地域2東松浦郡鎮西町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:田島さままいりの弁当\キャプション:さかえ重(大きい重箱)3つは、煮魚、煮しめ、押しずし。わりご弁当3つは、白ままのおにぎりとどぶ漬、押しずしと煮しめ、煮しめとばらずし。\タイトル:おえびすさま\キャプション:波止場や漁家の庭先にまつられている。
地域区分玄界灘沿岸の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3